EL GOBIERNO HABILITO DONDE HOY A LOS LOCALES GASTRONÓMICOS PARA QUE PUEDAN RECIBIR CLIENTES LOCALES .ESO INCLUYE BARES,CAFÉS,RESTAURANTES ,HELADERÍA Y TODO TIPO DE COMERCIO DEL RUBRO ,PARA ASISTIR HAY QUE CUMPLIR UN ESTRICTO PROTOCOLO Y HASTA LLENAR UNA PLANILLA ,SALVO EN HELADERÍA ,CAFÉS Y LOCALES DE COMIDA RÁPIDA HAY QUE RESERVAR .ESTE PROTOCOLO TIENE AUTORIZACIÓN INDIRECTA A LOS HOTELES QUE TENGAN RESTAURANTES QUE PUEDAN ALOJAR A PERSONAS EN SUS HABITACIONES .SE TRATA DE ALOJAMIENTOS EVENTUAL ,METODOLOGÍA QUE PERMITE UNA MINIESCAPADA EN SUS ZONA ALEDAÑAS DEL LUGAR AL QUE PERTENECE DE ACUERDO A SU DOMICILIO DEL DOCUMENTO NO ESTÁN HABILITADO LOS EPA,PISCINAS ,HABILITACIÓN SALONES DE FIESTAS ,EVENTOS .NI OTRA MODALIDAD QUE NO SEA RESTAURANTE .EL DECRETO DIVIDE LA PROVINCIA POR ZONA
GRAN MENDOZA CAPITAL ,GODOY CRUZ,GUAY MALLEN ,LAS HERAS ,LUJAN DE CUYO Y LAVALLE
VALLE DE UCO SAN CARLOS ,TUNUYAN Y TUPUNGATO
ZONA ESTE LA PAZ ,RIVADAVIA ,SANTA ROSAS , SAM MARTÍN Y JUNIN
ZONA SAN RAFAEL - ZONA GENERAL ALVEAR ,ZONA MALARGUE